Ocorreu na manhã de quinta-feira, 11/6, no Centro Cultural Mestre Assis do Embu, a 2ª Conferência
Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, regida pelo tema “Comida de
verdade no Campo e na Cidade: por direitos e soberania alimentar”. Com o
objetivo de ampliar e fortalecer a promoção da soberania alimentar, garantir o
direito à alimentação adequada saudável e assegurar a participação social e a
gestão intersetorial no sistema, na política e no Plano Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional, a conferência atraiu profissionais, conselheiros e
sociedade civil para a discussão.
Segundo a secretária de
Assistência Social, Trabalho e Qualificação Profissional, Roberta Santos,
graças à base que vem sendo construída há 14 anos, hoje é possível falar com propriedade
sobre segurança alimentar em Embu das Artes: “É um grande prazer realizar essa
Conferência. Graças a programas e projetos que vêm sendo desenvolvidos, desde
2001, quando o prefeito Chico Brito era secretário de Cidadania e Assistência
Social, hoje temos um sistema de garantia de direitos na área de Segurança
Alimentar e Nutricional”.
Roberta também chamou
atenção para a redução em 82% do número de pessoas consideradas em situação de
subalimentação no país, após a implantação do Programa Fome Zero, do Governo
Federal. E também, para o fato de Embu das Artes ter cumprido 2 dos 8 Objetivos
do Milênio - reduzir pela metade a população que sofre de fome e a mortalidade
infantil -, antes do prazo estabelecido.
O coordenador estadual do
Fórum Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional dos Povos Tradicionais de
Matriz Africana (Fonsanpotma), babalorixá Odési, elogiou o trabalho que vem
sendo realizado na cidade e chamou a atenção para a necessidade de respeitar as
tradições alimentares dos povos: “O trabalho que vem sendo desenvolvido em
termos de sustentabilidade e segurança alimentar, em Embu das Artes, é
seguramente o melhor que eu conheço no Estado. Mais do que o aspecto religioso,
a questão da alimentação faz parte das tradições, da identidade e da cultura
povos de matriz africana, é algo diferenciado e precisa ser respeitado”.
Em consonância com os eixos:
comida de verdade: avanços e obstáculos para a conquista da alimentação
adequada e saudável e da soberania alimentar; estratégias em andamento para a
conquista da comida de verdade no âmbito regional, estadual e nacional; e
aperfeiçoamento e ampliação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e
Nutricional, pacto federativo, participação social e intersetorialidade, os
conferencistas elegeram 15 propostas que serão apresentadas durante a 5ª
Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional, dia 12/6, em Mauá, e
posteriormente ao Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional
(Consea).
Participaram da conferência:
os secretários Edson Bezerra (Gestão Democrática) e Sandra Fihlie (Saúde), o
secretário adjunto de Assistência Social, Gideon Santos, a presidente do
Conselho Municipal de Segurança Alimentar, Francine Fortunato Coelho, o diretor
de Segurança Alimentar e Nutricional, Paulo Cezar Martins Júnior, a
coordenadora do Observatório de Políticas Sociais, Talita Bayona, e a
presidente da Associação Comunitária Parque das Chácaras e Jardim da Luz, Maria
do Socorro Araújo (Graça).
Fonte: Depto de Comunicação de Embu das Artes
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